Нью Дели и его достопримечательности
15.12.2018 48 0 admin

Нью Дели и его достопримечательности

Туризм
В закладки

За многие столетия Дели повидал многое и в эпоху расцвета, и в тяжелые времена упадка. В Нью-Дели видна рука колонизаторов на свой вкус украсивших город: сады и мавзолеи, широкие улицы и дома в колониальном стиле.


Город Дели, как двуликий Янус, встречает путешественников по-разному. Хмурясь, он показывает им обветшалые дома бедняков, грязные улицы и толпы попрошаек. Когда на лице его царит улыбка, он открывает взору туристов свои самые ценные сокровища — древние храмы и ослепительные дворцы. Для гостей города припасены самые лучшие угощения, а пестрые базары ломятся от товаров. Мягко переплетаясь, европейский и восточный стили влюбляют в Дели все больше туристов с каждым днем.


Архитектура и интересные места


Знакомство с Дели начинается с триумфальной арки - Ворота в Индию. Это монументальное строение было создано в память о погибших индийских солдатах. В темное время суток арку подсвечивают, что придает ей красивый золотистый оттенок.


Самый большой в мире минарет Кутаб Минар (72 м) возвышается над Индией. Эта пятиярусная постройка символизирует духовную мощь ислама. Рядом находится удивительный Железный Столб, на котором за несколько веков не появилось ни единого пятнышка ржавчины. Комплекс открыт от рассвета до заката, стоимость входа — 250 рупий (5 $).


Красный форт, построенный из красного камня, поражает своим величием и неприступностью. Старинная крепость, которая протянулась на 2,5 км, окружена мощной стеной высотой от 16 до 33 м. Работает от рассвета до заката, понедельник выходной. Чтобы зайти в Красный форт, иностранцам нужно заплатить 250 рупий (5 $).


Самая большая в Индии мечеть Джама Месджид вмещает около 25 тысяч человек. Посетить мусульманскую святыню бесплатно может любой желающий. Но с 12:15 до 13:45 возносятся молитвы, вход для иноверцев закрыт.


Самые искусные мастера трудились над созданием непревзойденного мавзолея — Гробницы Хумаюна в Дели. На стенах из красного песчаника вырезаны индийские и персидские узоры, а само здание защищено прекрасным садом и водными каналами. Гробница открыта для посещения от рассвета до заката. Стоимость входа — 250 рупий (5 $).


Храм Лотоса представляет собой ослепительное здание в виде цветка, построенное из бетона и греческого мрамора. Легенда гласит, что в этом умиротворенном месте объединены все мировые религии. Храм открыт с 9:00 до 18:00 зимой, летом — до 19:00.


Природа


Отдохнуть от суеты большого города можно в знаменитых парках Дели.
Сад пяти чувств, представляет собой очаровательный уголок природы с ниспадающими водными каскадами и рисунками из цветов.
Просторные Сады Лоди окружают гробницы и мечети Дели. В центре парка находится величественное здание с большим куполом — Бара Гумбад, напротив — минареты, на которых искусно высечены изречения из Корана.


Экскурсионные маршруты


В 200 км от Дели лежит небольшой городок Агра, который на весь мир знаменит мавзолеем Тадж-Махал. Ожившая легенда — дворец Нимрана находится в 125 км от столицы, на пути в город Джайпур. Руины форта отреставрировали и превратили в гостиницу. В сумерках кажется, будто над деревушкой парит светящаяся крепость.


Чем заняться


Активный отдых

Чтобы разбавить экскурсии по городу, можно поиграть в гольф и покататься верхом на лошадях. Во многих отелях класса delux есть собственные бассейны для постояльцев. Поплавать путешественнику с улицы можно за дополнительную плату.

Развлечения

Зоопарк в Дели — это огромный зеленый уголок, в котором вольготно себя чувстуют более чем 1300 животных. В перерывах между осмотром, можно отдохнуть на зеленых лужайках. Работает с 9:00 до 17:00 зимой и с 8:00 до 18:00 летом, выходной — пятница. Стоимость входа — 50 рупий (1 $).


На улицах туристов развлекают предсказатели будущего и факиры. Медленно танцуя под звуки флейты, выскальзывают из корзинки кобры.


Как только стемнеет, открывают свои двери дискотеки и бары. Также проводятся зажигательные ночные вечеринки, многие из которых проходят в отелях 5*.



Кухня


Делийская кухня сочетает в себе кулинарные традиции многих регионов Индии. Больше всего заведений восточного колорита в Старом городе. На улицах предлагают слоеные пирожки чаат, наполненные острой начинкой, сладости Восточной Индии — разгула и сандеш, вегетарианскую досу из южных регионов. Европейскую еду, щедро приправленную специями, можно найти в McDonalds и KFC. В ресторанах при отелях готовят тайские, китайские, индийские и монгольские кушанья.


В приличных заведениях основные блюда стоят 80–300 рупий (1,3–6 $), в уличном кафе можно пообедать на 100 рупий (2 $). Сервисный сбор в ресторанах составляет 10%, за безалкогольные напитки готовьтесь заплатить 12,5%, за алкогольные — все 20%.



Шопинг



Базары в Дели — просто находка для любителей шопинга. В столице есть как несколько торговых комплексов, так и бесчисленное множество рынков и торговых кварталов. Самое популярное место — Мейн Базар, расположенный напротив железнодорожного вокзала Нью-Дели. Здесь можно приобрести недорогую одежду, специи, благовония, ювелирные украшения, восточные туфли с загнутыми концами, вьетнамские сандалии и многое другое.


Знаменитый базар Чанди Чоук предлагает покупателям широкий ассортимент одежды и аксессуаров. Каждая его улочка посвящена тому или иному товару — на одной продают серебро, на другой — изделия из дерева. Русские туристы больше всего любят рынок Яшван, где можно купить ювелирные украшения, лекарства и кожаные вещи.



Как передвигаться по курорту


Проще всего ездить по Дели на метро. Это быстрый и чистый вид общественного транспорта, который за сравнительно небольшую цену (от 8 рупий) доставит вас к любой достопримечательности. К слову, на станции метро Нью-Дели в индийской столице можно пройти регистрацию на внутренние и международные рейсы в аэропорту.


В качестве дешевого (5–15 рупий) транспорта можно выбрать городские автобусы — частные или государственные. Первые окрашены в оранжевый цвет, вторые бывают красными (с кондиционером) и зелеными (без кондиционера). В час пик в автобусы набивается немало людей, маршруты хаотичны. Если у вас немного времени, лучше приобрести билет на автобус Hop on hop off (стоимость 300 рупий) и без пробок посетить самые основные достопримечательности.


Лучше нанять такси, которое можно опознать по черно-желтой окраске. Стоимость проезда — 15 рупий за первый километр и 8,5 за последующие. Будьте внимательны и следите, чтобы счетчик был включен и при этом обнулен. Также круглосуточно работает такси, которое предназначено только для женщин.


На небольшие расстояния можно взять авторикшу (маленький трехколесный автомобиль) или велорикшу (велосипед с коляской). За поездку на трехколесных авторикшах вы заплатите минимум 30 рупий, максимум — 150 рупий. На вокзалах крупных городов есть припейд-будки, где поездка оплачивается по фиксированной цене. Велорикши просят меньше всех — 30 рупий за пару км и будут крутить педали, пока вы не остановите их.скачать dle 12.0
Понравилось? Обязательно поделись с друзьями в социальных сетях.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Отдых в Венеции
Отдых в Венеции
Отдых в Венеции
30.11.18 Туризм
Венеция - город, который входит в топ- 20 мест, посещаемых туристами чаще всего.
5 фактов о Канаде, которые способны удивить
Каждая странна обладает собственным особым колоритом и особенно интересно познавать его изнутри –привычки и будни местных жителей всегда наиболее любопытны для
Отдых в Париже
Отдых в Париже
Отдых в Париже
29.11.18 Туризм
Столица Франции подойдет туристам-новичкам, а также бывалым путешественникам. Для первой категории людей лучше всего начать обзор с известных достопримечательностей,