Как правильно готовить манты
29.11.2018 40 0 admin

Как правильно готовить манты

Кулинарные рецепты
В закладки

Манты - одно из любимейших кушаний в Средней Азии, Казахстане, Турции, Корее, Монголии. Тесто для мантов обычно бездрожжевое, внутри - мясная начинка. Для нее чаще всего используется баранина, верблюжатина, козлятина, конина, говядина; иногда - свинина, с добавлением бараньего жира, курдючного сала, лука, чеснока. Часто для сочности кладут в фарш тыкву, морковь или другие овощи. Начинка становится ароматнее при добавлении в нее мяса птицы, поэтому иногда кладут и его.

Мясо для фарша не прокручивают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Тонкое тесто, обволакивающее начинку, скручивают так, что они выглядят, как чашечки, с небольшими отверстиями вверху или герметично закупоренные, чтобы сочная подливка не вытекла наружу. Иногда бывает и треугольная, и четырехугольная форма. Готовятся манты на пару, в специальной посуде - мантоварке (в Азии - в каскане). Некоторые народы после отваривания слегка обжаривают их во фритюре. А русские, делая приготовление этого блюда проще, даже отваривают их в подсоленной воде, как и пельмени.

Тесто на манты

Для приготовления теста нужно просеять полкило муки в блюдо, и в середине этой горки сделать ямку. Влить в нее полстакана слегка подогретой воды, разбить яйцо, всыпать чайную ложку соли и замесить тесто. Оно должно быть в меру крутым, но и достаточно мягким, пластичным, чтобы можно было его раскатать как можно тоньше, но, чтобы оно и не рвалось во время приготовления.

Это не так-то просто сделать, так как, чтобы тесто как следует вымесить, требуется около 15 минут. Постепенно вмешивая воду с яйцами в муку, доводим тесто до состояния, когда его можно из посуды выложить на стол, посыпанный мукой. Оно не должно прилипать к вашим рукам, для этого добавляем столько муки, сколько будет нужно. Этот комок нужно еще и как следует промять, надавливая руками на него. Затем свернуть образовавшийся пласт вдвое и снова промять, и так еще несколько раз.

Скатываем тесто в шар и, накрыв его полиэтиленом, и оставляем на 40-50 минут. Полиэтиленовый пакет не даст ему подсохнуть и заветриться. По истечении этого времени достаем тесто и снова проминаем его, а затем раскатываем скалкой, пока пласт не станет толщиной в 1-2 мм. Нарезаем его на полосы, затем на квадратики со стороной около 10 см. Выкладываем на них начинку, заворачиваем манты.

Тесто можно приготовить и дрожжевое, чтобы разнообразить рецепт. Сухие дрожжи - примерно 8г развести в кипяченой теплой воде, посолить и всыпать туда муку, размешать. Готовое тесто оставить на время, чтобы оно подошло.

Затем его размять, раскатать в пласт, который затем разрезать на полоски, из них нарезать квадратики. Тесто для мантов можно и разделить на небольшие шарики, которые потом раскатываются в круглые лепешки. Выложив на них фарш, вы получите крупные манты.

Но чаще всего готовят самое простое тесто на воде без яиц. На полкило муки понадобится 150 мл воды, теплой кипяченой, и соль. Тесто вымешивается и также оставляется на час, накрытое влажным полотенцем или завернутое в полиэтиленовый пакетик.

Готовим начинку

Пока тесто, которое вы решили использовать для приготовления мантов, доходит, можно заняться начинкой. Полкило баранины порубить ножом (знатоки считают, что только так нужно измельчать мясо для начинки), добавить 2-3 мелко порезанные луковицы, посолить, добавить перец - красный или черный, как вам больше нравится, все размешать. Готовый фарш выкладывать ложкой на середину лепешечки или квадратика, сверху положив небольшой кусочек курдючного сала. Когда он растопится, мясо станет более сочным.

Особым образом следует заворачивать тесто. Если это квадратик - соединяете противоположные уголки, защепляете их, затем скрепляете оставшиеся края, чтобы в итоге, если смотреть сверху, получилась буква «Н». Круглые лепешки можно собрать вверху и, как следует, закрепить. Можете слепить конвертик, треугольник, даже обычный пельмень, закрытый наглухо. А можете и оставить отверстия, из которого будет виден фарш.

Вместо баранины можете взять любое другое мясо, например - говядину пополам со свининой. Желательно его также рубить ножом - при этом мясной сок остается внутри волокон при готовке, и мясо будет более сочным. Если вы любите, вместе с луком можете положить и чеснок, красный и черный перец. К фаршу можно добавить сырую тыкву, порезанную на маленькие кусочки. Ее тоже не нужно тереть на терке или проворачивать в мясорубке - иначе фарш станет слишком жидким, и с ним будет трудно возиться. Вместо сала положите кусочек сливочного масла в каждый мант, он даст необходимую сочность.

Укладывая манты в мантоварку, окунайте дно каждого в растительное масло, чтобы они не прилипали к посуде. Можете использовать для приготовления и обычную пароварку, и даже дуршлаг, поместив его над кастрюлей с водой. Не забывайте оставлять расстояние между мантами, при варке они увеличатся в размере. Готовятся они после закипания воды 40-45 минут.

Подавая на стол, нужно посыпать изделия укропом, кинзой и петрушкой. В качестве соуса отлично подойдет сметана, майонез, кетчуп, соевый соус. Можете и сами приготовить один из них: уксус смешать с водой в равных пропорциях, добавить томатный соус, соль, перец. Главное правило - едят такое блюдо руками, иначе, как только вы проткнете пельмешек вилкой - вся мясная подливка, находящаяся внутри, вытечет.

В качестве начинки можно использовать не только мясо, подойдут и другие продукты:

- рыба;

- картофель;

- грибы;

- тыква и многие другие.скачать dle 12.0
Понравилось? Обязательно поделись с друзьями в социальных сетях.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Как приготовить классический винегрет - рецепт пошаговый
Классический винегрет - вкусное блюдо, которое можно кушать на первое и второе. Он удобен тем, что его употребляют холодным. В нем содержится много овощей. Готовить его